vendredi 29 novembre 2013

Tariquet Chardonnay










Le château est tenu par la famille Grassa2,3 depuis 19124 ; depuis 1972, c'est Yves Grassa4 et Maïté qui tiennent l'entreprise, la reprenant de leurs parents Hélène et Pierre4. Aujourd'hui, ce sont les deux fils d'Yves qui sont à la direction de l'entreprise. La surface viticole est de 811 hectares en production, 163 hectares en plantation. Capacité de production : dix millions de bouteilles. Cela en fait le plus gros producteur de France5.

La mise en bouteille s'effectue tout au long de l'année et non au cours d'une campagne comme chez la plupart des producteurs de vin. Pour assurer une qualité constante les vins sont conservés avant embouteillage dans des cuves en inox à la température de °C5. (remerciement à Wikipédia)
Le Chardonnay est jaune brillant avec des reflets verts. Il présente des arômes de vanille, floral et beurré. Un nez agréable et complexe. Au palais le gras du raisin est bien présent. La fermentation malolactique à fait son oeuvre. Un fruit présent jusqu'en fin de bouche avec un léger bois tout en vanille. Servir avec le homard, les plats en sauce blanche, les «chowders» et les casseroles de fruits de mer.

Approx $17.
   

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