mercredi 17 février 2016

Gustave Lorentz Crémant d'Alsace Brut Blanc

Gustave Lorentz Crémant d'Alsace Brut Blanc

Appellation: Crémant d'Alsace Controllée
Cépage: Chardonnay, Pinot Blanc, Pinot Noir
Alcool:
Vinification: Méthode Traditionnelle
ANBL:A VENIR FIN MARS

Vins & Mets:
Un crémant parfait pour l'apéritif ou avec un Gravlax de saumon mariné à l'aneth

Dégustation:
Un nez élégant et très fin, dévoile des notes de brioche, beurre et fruits blancs (poire,Pomme). Sa bouche fraîche, vive et minérale est renforcée par des bulles fines, craquantes et persistantes.

L'équilibre et la fraîcheur sont garantis par la subtile alliance des trois cépages. Ceci lui confère race, vivacité et fruit avec le Chardonnay, fraîcheur et élégance avec le Pinot Blanc et enfin gras et persistance avec le Pinot Noir.

L’élaboration du « CREMANT D’ALSACE » répond à des conditions de production très strictes et qualitativement surveillées. Le RAISIN doit être récolté sain et entier comme le veut la législation identique à celle de l’élaboration du Champagne. La VINIFICATION est aussi réglée selon la méthode champenoise. Après la traditionnelle fermentation du vin de base, c’est en bouteilles que se fera la « prise de mousse » c’est-à-dire la deuxième fermentation. Après une longue période de vieillissement sur lattes, ces bouteilles seront remuées avec patience pour les incliner progressivement sur leur pointe. Cette dernière opération permettra au dépôt de lies de se rassembler dans le col en attendant le moment du dégorgement. Chaque bouteille sera alors définitivement bouchée et muselée.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire