vendredi 3 février 2012

Vino Italia

Dans quelques jours seront disponibles deux très bons produits de la Distillia Bottega. il s'agit du Bottega Brunello di Montalcino,donc Sangiovese 100%.Le Brunello étant le seul vin de Toscane historiquement monocépage en "Sangiovese" c'est à dire "Sang de Jupiter". Vin particulièrement corsé et complexe avec un haut niveau d'alcool (14%) mais avec un potentiel de vieillissement très long. Toutes les techniques de vinification sont à l'oeuvre pour permettre au Sangiovese de s'exprimer au maximum. Les périodes de repompage, de stabilisation de fermentation et plus aller quérir les saveurs qui en font le Brunello. Les procédés pour adoucir l'acidité et fqui lui fait gagné cette profondeur, complexité et élégance. Le vieillissement en cave pour 4 ans dont 2 en fût de chêne y contribu grandement. Par la suite il y aura 6 mois en bouteille avant qu'il nous arrive ici.
Le moindre des honneur que l'on puisse lui faire est de lui donné un décanteur pour une vingtaine de minutes, un verre de crystal adéquat et un repas à sa hauteur. je vous suggere viandes rouges braisées, saucisson sec avec bagettes.
Sa couleur présente des variances entre le rubis et le grenat intense.
Un nez long et intense avec des parfums de fruits rouges
C'est votre vin de repas, donc intense, robuste, corsé et équilibré avec une tannin bien appréciable. En final une longueur persistente et un fumet de bois.
Je présenterais le deuxième plus tard.





th just the right amount of tannin
􀂾 Aftertaste: persistent with scents of wood
􀂾 Recommended glass: Ballon
􀂾 Serve at: 18/20° C

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