vendredi 3 février 2012

BRUNELLO DI MONTALCINO

Bottega Brunello di Montalcino : Dans quelques jours seront disponibles deux très bons produits de la Distillia Bottega. il s'agit du Bottega Brunello di Montalcino, donc Sangiovese 100%.Le Brunello étant le seul vin de Toscane historiquement mono-cépage en "Sangiovese" c'est à dire "Sang de Jupiter".  Vin particulièrement corsé et complexe avec un haut niveau d'alcool (14%) mais avec un potentiel de vieillissement minimum de 10 ans et au maximum de 30 dépendant des millésimes, bien sur. Toutes les techniques de vinification sont à l'œuvre pour permettre au Sangiovese de s'exprimer au maximum. Les périodes de pompage sur le chapeau, de stabilisation de fermentation et plus pour  aller quérir les saveurs qui en font le Brunello. Les procédés pour adoucir l'acidité et qui lui fait gagné cette profondeur, complexité et élégance. Le vieillissement en cave pour 4 ans dont 2 en fût de chêne y contribue grandement. Par la suite il y aura 6 mois en bouteille avant qu'il nous arrive ici.
Le moindre des honneurs que l'on puisse lui faire est de lui donner un décanteur pour une vingtaine de minutes, un verre de Crystal adéquat et un repas à sa hauteur. Je vous suggère viandes rouges braisées, saucisson sec avec baguettes.
Sa couleur présente des variances entre le rubis et le grenat intense.
Un nez long et intense avec des parfums de fruits rouges
C'est votre vin de repas, donc intense, robuste, corsé et équilibré avec une tannin bien appréciable. En final une longueur persistente et un fumet de bois.  A servir entre 18 et 20°C.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire