mardi 9 juillet 2013

Qu'est ce qu'un Grand Cru? Bordeaux

Les recherches pour les informations les plus exactes sur le sujet m'ont mené au site Wikipédia. Le classement complet est disponible sur le site. J'ai donc reproduit plus bas les informations en italique.
Le choix des vins faisant partie de cette liste est beaucoup liés aux critères de qualité et de réputation des châteaux dans le bordelais.

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Un grand vin c'est l'expression naturelles d'un grand terroir. En Bordeaux il y a près de dix mille châteaux viticoles. Avec le temps et l'histoire une certaine hierarchie s'est gravé dans le marbre du classement des Grands Crus. Au sommet de cette liste tronent Château Lafile-Rothschild, Château Latour, Châteaux Margaux, Château Mouton-Rothschild et le Château Haut-Brion. Et pour les Blancs seul le Château d'Yquem est le premier cru supérieur. Les grands vins sont le resultats de recherches qualitatives extrêmes provenant d'appelations dès plus prisées. Cela étant, une connaissance des vins de Bordeaux externe au classement permet d'apprécier la texture, le caractère et la qualité des crus.






L'Union des courtiers de commerce près de la Bourse de Bordeaux reçut une lettre datant de 6 avril 1855 demandant « de vouloir bien nous transmettre la liste bien exacte et bien complète de tous les crus rouges classés du département ... également ... la classification relative aux grands vins blancs[1] ». Ces courtiers de l'industrie vinicole établirent un classement en fonction de la réputation des châteaux et le prix de leur production sur la base d'une tradition de deux siècles de classification informelle, qui à l'époque étaient directement en relation avec la qualité.
Les vins furent classés en importance du premier au cinquième cru. Tous les rouges venaient de la région du Médoc sauf le Château Haut-Brion produit dans les Graves. Les blancs furent limités à la variété liquoreuse des sauternes[2] et barsac sur trois niveaux.
Publié le 18 avril 1855, ce classement a connu deux changements depuis la création du classement : en septembre 1855 château Cantemerle a été ajouté comme cinquième cru et en 1973, château Mouton Rothschild obtint de passer de deuxième à premier cru[3]. Depuis, les vignobles ont changé de superficie, sans que cela ne soit pris en compte. Ce classement et les 88 châteaux (61 rouges et 27 blancs) qui en font partie sont un sujet de discussion favori des amateurs.


Les vignobles bourguignons privilégiés par leur microclimats, expositions, terroirs, inclinaisons se trouvant sur dix communes viticoles bourguignonnes de la côte de Nuits, de la côte de Beaune et à Chablis bénéficient de l'appellation AOC grand cru soit 1,5 % de la production du vignoble de Bourgogne. Cette prestigieuse appellation AOC récompense l'ensemble des fleurons de la gamme des meilleurs nectars de Bourgogne.
La qualité de ces prestigieuses appellations est vérifiée chaque année avec chaque nouveau millésime pour contrôler si une production correspond aux critères d'appellations grand cru ou si elle doit être déclassée en appellation premier cru.
La mention grand cru doit obligatoirement figurer sur l'étiquette. Cette mention est portée immédiatement au-dessous du nom de l'appellation en caractères égaux, aussi bien en hauteur qu'en largeur, aux deux tiers de ceux utilisés pour le nom de l'appellation (exemples : mazis-chambertin grand cru appellation contrôlée).

 
Que ce soit à Bordeaux ou en Bourgogne, la passion qui annime les vignerons fait qu'ils sont à la recherche de l'excellence. Un classement permettant de séparé les productions de masse aux produits de qualité n'est qu'a l'avantage de l'amateur. Celui qui cherche et recherche les saveurs et les caractères type d'une région fait abstaction de la mondialisation du goût et fouille pour la saveur qui distinguera la région, le terrroir et le climat de tous les autres.
 

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