mardi 13 novembre 2012

Cave de Tain


Lors du festival de Moncton, Je présentait le Croze Hermitage 2009 ainsi que le Hauts de Fiefs de la Cave de Tain. Ces deux vins produits de syrah ont attiré l'attention des gens présents surtout pour le caractère complexe de chacun. A noter que ces vins du nord de la Vallée du Rhone sont uniquement fait de syrah. Il serait sans doute tentant de tomber dans la facilité et de faire du  «Shiraz» plutôt que du Syrah. La phylosophie du vin est pleinement vieux monde, tout en complexité en finesse et en dentelle.  Le Croze Hermitage 2009 a été gratifié de 89 points de Wine Spectator l'an dernier. Ainsi que 1+ de la part du Guide Hachette. Des notes d'autant plus mérité car ayant seulement 12.5 % d'alcool au volume il est surprenant vu l'année canniculaire de sa croissance. Il es des plus agréable pour son ampleur et de son fruité frais. Au goût, un tannique et boisé subtil mais ferme, les épices et la torréfaction caractéristique. Sortir avec fromage, volailles roties aux herbes et de la charcuterie.

L'évidence des possibilités apparaisse clairement avec les masses des arômes de fruits noirs et d'épices dans le Hauts de Fiefs avec une merveilleuse finale pour clore une expérience gustative des plus agréables. Des raisins choisis parmis les meilleurs terroirs de la propriété en rive gauche. Macération longue, écoulage à chaud et élevage de 80% de la cuvée en barrique de chêne français pendant près de 14 mois. Tout pour l'extraction de la saveur et la rondeur du produit. Une robe sombre, un nez intense et d'une grande complexité grace aux fruits et aux poivres. L'importance de la bouche tannique et ample montre un signe de concentration exceptionnelle sans tomber dans le sur fait . A garder pour 8 ans en cave.

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