samedi 7 décembre 2013

Sherry Xéres Tio Pepe Gonzales Byas

L'oncle. Le vin fait de Palimino, de pedro ximénes et de muscat d'Alexandrie. Depuis plus de 175 ans la famille Gonzales Byas produit un sherry de qualité mondial. Il ne se fait pas de sherry de cette qualité ailleurs. LE Tio Pepe est un Fino ce qui lui confert un degré particulier. Les autre étant le Non Flor Palo ou aloroso, le Sherry Flor et le Amontillado. EL Sherry est élevé en Solera qui est de créé un mélange perpétuel et qui élimine les variantes d'un millésime à l'autre. A cause de cela il ne peux être millésimé. N'Étant pas daté ils sont donc reconnus par le nom du vignoble: Tio Pepe par example. Donc un Sherry fino 1903 est un sherry qui a débuté en 1903. Tio Pepe a débuté en 1835.
La Flor fait la caractéristique du Sherry, croît à la surface du vin dans certains tonneaux. Cela arrive spontanément à divers degrés et de manière imprévisible. Aucun tonneau n'a la même réaction. Depuis les premiers temps ou les vignobles croyaient au miracle, maintenant les scientifiques ont put comprendre ce qui se passe mais heureusement ne sont pas capable de le reproduire.
Je viens de gouté le Sherry Tio Pepe Extra Dry. Il était frais, 6°. Je l'ai servi avec des moules fumées, un fromage Feta, des olives entieres et des craquelins aux tomates séchées. Ce fût DÉLICIEUX. Les arômes d'amandes du vin avec les saveures des moules et du fromages se combinaient parfaitement.
Les plats espagnoles se marient bien avec ce vin. Pensez aux TAPAS, POISSONS FUMÉS et autres aliments de la Méditérannée


Paimpec Sommelier sur Facebook.

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