jeudi 1 mai 2014

Vins Bio

Qu'est-ce qu'un vin bio? 
Il semble que la réponse dépende a qui la question s'adresse. Un vin bio est un vin qui est fait sans interversion de produits chimiques pour la croissance, la protection et la maturation des vignes. Malgré les efforts il reste des produits juger indispensables et auxquels aucun substituts n'est arrivé a déloger.
Parmi les définitions de la viticulture biologique voici:

  •   réglementaire: la viticulture biologique est régie par les règlements européen RCE 834/2007 et RCE 889/2008 qui concerne l’ensemble des produits bio européen (voir le détail dans la rubrique réglementation).

  •          agronomique: il s’agit pour le vigneron de maintenir la fertilité des sols, de ne pas utiliser de pesticides de synthèse, d’engrais chimiques, d’OGM et d’être, au maximum, autonome pour la fertilité des sols
    ·         oenologique : le réglement de vinification précise les pratiques autorisées et interdites (voir le détail dans la rubrique réglementation)
    ·         éthique: les valeurs mises en avant sont celles de l’écologie, du maintien à la terre, de solidarité et d’équité
    ·         économique: certains mettent en avant la taille humaine des entreprises, des prix équitables et une distribution de proximité
dDépendant du pays producteur la législation varie, donc prudence. En cherchant les informations je suis tombé sur la liste des vins bio les plus accessible au Québec. C'est a voir. Allez aimer ma page facebook


  • http://vinquebec.com/vinbio
  • http://fidelesdebacchus.com/VinBio.htm
  • https://www.facebook.com/pages/Paimpec-Sommelier/299436980161767?ref=hl 


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire