Qu'est-ce qu'un bouchon.
De tout temps il fallait trouver quelque chose qui protège ce précieux liquide. En fait une grande barge gauloise datant de 240 av JC a été découverte vers 1950 au large de la France avec a son bord des amphores parfaitement scéllées. La cire et les chiffons de l'époque fonctionnaient donc très bien. Au cours du dernier siècle la demande pour le vin a explosé et par le fait même le bouchon a senti la pression.
Pour le liège, matériau très précieux la demande`et les attentes sont grandes. Les cultures d'arbres ont dû suivre un rythme complètement fou. Et certains continuent de ne promouvoir que ce moyen pour préserver le vin, le champagne ou la bière.
Pour le liège, matériau très précieux la demande`et les attentes sont grandes. Les cultures d'arbres ont dû suivre un rythme complètement fou. Et certains continuent de ne promouvoir que ce moyen pour préserver le vin, le champagne ou la bière.
Les fabricants de bouchons liège ont payé, très cher, leurs erreurs. Ils ont reconnu leurs torts, ont investi dans la recherche, ont mis tous les moyens possibles pour ne proposer sur le marché que des bouchons fiables, ne transmettant pas de mauvais goût au vin. Mais entre temps, dans la faille béante de leurs errements, d’autres obturateurs se sont infiltrés.
Suite la semaine prochaine......
Article basé sur le blog de Luc Charlier
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