dimanche 1 septembre 2013

Les Bouchons et le vin



n  Lorsque l’on fait l’achat de vin on s’attend à pouvoir en savourer chaque goutte. Mais il arrive que le vin ais un goût bizarre, un goût de cave humide, de vielles barriques. Cela est causé la plupart du temps par une bactérie qui est dans le liège. Il se produit au contact du vin une reaction chimique avec le chlore : Le gout de bouchon trichloranisole ou TCH. Une fois que vous pouvez reconnaître cette odeur et ce goût particlier vous faites un pas de plus dans la connaissance du vin. La succursale devrait alors échanger votre bouteille. Les vignobles essaient beaucoup de choses pour ce prémunir de cet état. Le lavage des bouteilles, des bouchons et de tout équipements en contact avec ceux-ci. Il faut dire que la perte est importante car le TCH frappe aveuglément, sans égard au prix du vin. Depuis quelques temps nous voyons des bouteilles avec des bouchons a vis ou en verre ou des bouchons d’acétate. Vous remarquerez que plusieurs compagnies sont plutôt inventives. Certains vont jusqu'à prendre la poussiere de liège, la compacte et la forme pour l’usage. Est-ce que ces vins sont moins bons que ceux avec un bouchons de liège?

n  Non, par le passé les vins de qualité inférieurs étaient avec ce genre de bouchons mais maintenant il n’est pas rare de le voir aussi sur des vins de plus hautes gammes. Les vignobles savent que plus de 90% des bouteilles achetées une journée donnée seront consommées en dedans de 3 jours, moins de 5% seront mises en cellier pour vieillissement le reste sera conservé pour des occasions spéciales (anniversaire de mariage, graduation ect). Les arbres qui nous fournissent le liège ne suffisent plus à la demande et il nous faudra nous habituer a cette nouvelle réalité. La polémique autour du bouchon n’est pas fini, beaucoup encore refusent de rejeter ce geste si romantique de l’ouverture d’une bouteille avec un liège. A Bientôt

 

Marc Paimpec Sommelier

Cell : 506-227-0187

Skype: marc.paimpec


Paimpec@gmail.com



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