jeudi 29 novembre 2012

Tio Pepe Extra Dry




A propos de Tio Pepe


Le Vin De oncle

Tio Pepe est ...
Best-seller dans le monde Fino
sans compromis SEC
toujours servi froid du réfrigérateur
Toujours conserver et servir comme un vin blanc
Une fois ouvert, dans les 4 ou 5 jours fantastiques avec de la nourriture - surtout savoureux amuse-gueules comme du jambon, chorizo, olives, noix , fromage Manchego et du pain et de l'huile d'olives et des crevettes. Produit a partir de Jerez dans le sud de l'Espagne. Bu par les habitants de Jerez avec des tapas comme ils l'ont fait pendant plus d'un siècle




En 1835, à Jerez, en Espagne, Manuel Maria Gonzalez , un ambitieux de 23 ans, mis en place la première manifestation de la société qui a finalement devenir Gonzalez Byass. Le jeune Manuel a été encadré en cela par son oncle, José Angel de la Pena , (affectueusement connu sous le nom de Pepe), déjà une autorité reconnue sur le sherry et sa production. Il était donc naturel que, en 1837, Manuel devrait donner le premier tonneau a son oncle afin que le vieil homme puisse porter loin à sa passion pour créer un sherry délicate a son goûts personnels. (Au temps de secheresse, Xérès Fino sont apprécié par la population locale de Jerez).
Plus tard, Manuel a envoyé une couple de barils de nouveauvin sec Tio Pepe a son agent de Londres, un certain Robert Byass. Le futur partenaire était sceptique: «Nous allons voir ce qui peut être fait avec le vin très, très pâle, que je vous recommande fortement".
Mais le goût du vin magnifiquement sec José Angel s'est avérée un grand succès et, en 1849, nommé Manuel Fino ce qui est maintenant le plus vendu au monde après son créateur, (tio étant espagnol oncle) - TIO PEPE
Il ya plus d'histoire et des photos à www.gonzalezbyass.es
Signature




dimanche 25 novembre 2012

Nouvelle Liste

Comme promis je te présente ma nouvelle liste. Regarde les possibilités et on se reparle.

France
Blanquette de Limoux Domaine de Fourn Louis Roche                 2008      3377480219992 21,79 $
VDT Reserve Spéciale Léon Rigault                         57496002490      9,79 $
Châteauneuf du Pape Pierre & Rémy Gauthier                2006      87113112301      34,29 $
Château La Sabatière    2009      3340833001247 16,49 $
Côtes de Ventoux Louis Roche 2008      3516001120113 12,79 $
JJ Vincent pouilly fuissé Les Morats2010              3760113370199 26,29 $
JJ Vincent Pouilly FuisséMarie Antoinette           2010      3760113370175 32,79 $
Château la Rivière2004 714153064641    32,69 $
Italie/Italy
Bottega Brunello di Montalcino                2010      8005829230906 49,49 $
Bottega Petalo Vino Amore Moscato    2010      8005829220648 16.99
USA, Californie/California
J Lohr Riverstone 2007  2010      89121068823      22,29 $
J Lohr Seven Oaks 2007                2009      89121288122      23,29 $
Allemagne/Germany
Schnitzer Bräu  2011      42601085100618.             3,34 $
Moselland Bernkasteler              2010     4006975005589 10,99 $
Moselland Ars Vitis        2010      4006975008887 16,29 $
Australie/Austalia
Bleasdale Mulberry Tree                             9316475001918 7dec 2012
Espagne/Spain
Tio Pepe Xéres-Sherry                 84100230000031              20,99 $
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Ile du Prince Edouard
Italie                                    

Bottega Brunello Di Montalcino                               2006                      49,49 $

Portugal                                         

QSJB Reserva Shiraz                      2007      08992Z  16,71 $

QSJB Touriga Nacional                  2007                      22,70 $

France                                             

Blanquette de Limoux (Louis Roche)                     2008      02230W              

Chateau La Maltonne                   2009                     

Viré-Clessé Louis Roche                              2009                     

Chateau La Malonnière                               2010                     

Albert Bichot C'est la Vie             2009      07881Z  15,30 $

 

USA Californie/California                                

J Lohr 'Seven Oaks' Cabernet Sauvignon              R             2009      R0083Z 22,20 $

Painter Bridge Zinfandel                                             08774Z  14,19 $

Espagne/Spain                                         

Marques de Carceres Reserva  R             2005                      34,95$

Tio Pepe Sherry Xeres Extra Dry              R                             B0056Z                19,69 $

Australie/Australia                               

Sandalford Estate Reserve Shiraz            R             2007      R0080Z 28,39 $

Sandalford Estate Reserve Cabernet     R             2008      R0079Z 28,89 $

Allemagne/Germany                                                  

Moselland Ars Vitis                        2010                     









 

jeudi 22 novembre 2012

Vino dell AMORE !!!!!

Un vin mousseux fait a partir des vignes juteuses des collines de la province de Padua
Cette région à la particuliarité de cultivé également de grandes quantité de roses. Durant la période de floraison les abeilles transportent le délicat parfum des fleurs sur les vignes. Ce qui influence ce vin par une fragrance de rose légere, fruitée et agréablement sucrée. Le Cépage utilisé est le Moscato provenant du Veneto. Cette région renommé pour sa tradition vinicole . Le procédé de vinification se produit après un courte fermentation ce qui donne au vin un caractère frais et léger. Le Moscato est cultivé selon des méthodes ancestrales sur les Montagnes Égées faisant face à la mer dans le Vénéto, région réputée pour son vin.
La Vinification se produit après une courte fermentation ce qui donne un vin avec une fraicheur et des fragrances florals caractéristiques au raisin.
Un taux d'alcool très bas et un vin sucré est obtenu en pressant les fruits murs a basse pression.

De couleur jaune paille avec de petits reflets rose. Une bulle fine et persistante.

A servir frais dans des flutes de préférence.

mardi 20 novembre 2012

Présentation Vins

Vins en Dégustation Prochainement.
France:

Chateau La Sabatière
Vin de Bergerac. rouge rubis avec des reflets violacés. Arômes de Cerise et de fruits rouge. Tannins Souples. Millésime 2009 présentement disponnible. A servir avec patés, steaks, pâtes, fromages et charcuteries.

Ventoux Louis Roche
 
Dans le sud de la France près des appelations du Luberon et du Châteauneuf du Pâpe. Fait de Grenache, Syrah, Cinsault et Carignan. Notes d'épices, de poivres et de fruits rouges. A servir avec des charcuteries, des viandes et des fromages

Blanquette de Limoux


Mousseux de méthode traditionelle. Blanc de blancs. Vin Sec arômes d'agrumes et de pommes Granny Smith. Servir également durant le repas avec des fruits et du chocolat. Mousse, bulles saveures persistantes. 100% Mausac

Suite bientôt.....

 

mardi 13 novembre 2012

Casa Bottega Brunello et Rosso

L'Italie est le seul pays au monde ou son territoire vinicole est égale a son territoire politique. En effet partout ou vous planter une vigne le jus que vous pouvez en faire est une appelation. Ceci dit sil faut bien sur obéir a des réglementations sur la production, la sélections des cépages, la quantité de vins produits et autres détails mais il reste que c'est une appélation. Lors de l'événement de Moncton en fin de semaine dernière j'y ai présenté deux vins de Casa Bottega.

Le Vino dei Poeti Brunello & le Rosso Di Montalcino tous deux fait de Sangiovese à 100%. Le Rosso est élaboré a partir de raisin récoltés à la main. Après une sélection minutieuse les raisins seront écrasés et envoyés en cuve de fermentation controlée suivi d'une extraction de couleur par pompage. Le vieillissement se fait en stainless pour préserver l'arôme et faire la déparation des solides.  Le Rosso 2009 présente des couleurs de rouge rugis presque brique. Un nez distinctif et élégant tout en harmonie. Au goût, un équilibre entre l'acidité et le sucré. Un tannins doux, un corps complet et une finale moyenne. Des arômes d'épices et de cerises rouges. A servir avec les plats de pâtes, de tomates et de fromages.



Pour le Vino dei Poeti Brunello, une structure plus complexe de par sa vinification. Le Brunello est vieilli 4 ans et demi avant sa mise en vente. Ce qui lui donne un corps différent d'un Rosso même s'ils partent du même raisin. Les capacités de garde pour un Brunello varies du millésime. Mais cela vas de 10 à 30 ans celui-ci est de 15 à 20 ans.

Une couleur rouge rubi avec des reflets grenat. Un nez long et intense de fruits rouges, violettes, vanille et d'épices. En bouche la finesse mais aussi la longueur des fruits et le retour des épices accompagnés par un tannins souples. A déguster simplement dans un gros verre ballon et d'admirer tous les reflets tant olfactifs que visuels.

Cave de Tain


Lors du festival de Moncton, Je présentait le Croze Hermitage 2009 ainsi que le Hauts de Fiefs de la Cave de Tain. Ces deux vins produits de syrah ont attiré l'attention des gens présents surtout pour le caractère complexe de chacun. A noter que ces vins du nord de la Vallée du Rhone sont uniquement fait de syrah. Il serait sans doute tentant de tomber dans la facilité et de faire du  «Shiraz» plutôt que du Syrah. La phylosophie du vin est pleinement vieux monde, tout en complexité en finesse et en dentelle.  Le Croze Hermitage 2009 a été gratifié de 89 points de Wine Spectator l'an dernier. Ainsi que 1+ de la part du Guide Hachette. Des notes d'autant plus mérité car ayant seulement 12.5 % d'alcool au volume il est surprenant vu l'année canniculaire de sa croissance. Il es des plus agréable pour son ampleur et de son fruité frais. Au goût, un tannique et boisé subtil mais ferme, les épices et la torréfaction caractéristique. Sortir avec fromage, volailles roties aux herbes et de la charcuterie.

L'évidence des possibilités apparaisse clairement avec les masses des arômes de fruits noirs et d'épices dans le Hauts de Fiefs avec une merveilleuse finale pour clore une expérience gustative des plus agréables. Des raisins choisis parmis les meilleurs terroirs de la propriété en rive gauche. Macération longue, écoulage à chaud et élevage de 80% de la cuvée en barrique de chêne français pendant près de 14 mois. Tout pour l'extraction de la saveur et la rondeur du produit. Une robe sombre, un nez intense et d'une grande complexité grace aux fruits et aux poivres. L'importance de la bouche tannique et ample montre un signe de concentration exceptionnelle sans tomber dans le sur fait . A garder pour 8 ans en cave.

jeudi 8 novembre 2012

GROSSE SEMAINE !!!!!




GROSSE SEMAINE ....mais on aime cela.Dans la région c'est l'événement vinicole le plus imposant et le plus important.
Demain première journée de l'Expo Vin. Vous pourrez venir nous voir à la table 66.
Nous avons ces produits à vous faire gouter.





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Bottega Brunello di Montelcino
Bottega Rosso di Montelcino
Santa Alicia Reserva Cabernet Sauvignon
Santa Alicia reserva Carmenere
J Lohr Arroyo Seco Chardonnay
J Lohr Hilltop Cabernet Sauvignon
Cave de Tain Croze Hermitage
Cave de Tain Hauts de Fiefs

N'Hésitez pas à venir nous voir.







Le vin et le Chocolat

Sans aucun dout une expérience que j'aimerais de réaliser avec les chocolateries locales. Autant de plaisir dans le verbe que dans le goût. D'ailleurs il y a la soirée chocolat du 8 février au Centre des Arts.

mardi 6 novembre 2012

Blancs de Blanc

Voici la sélection des vins pour le prochain DÉLICES ET VIGNOBLES.
LE 7 décembre au Centre des Arts une soirée gastronomique. Le chef sera celui du Tide and Boar.
 
Blancs de Blanc

1. Blanquette de Limoux

2. Château La Melonniere Muscadet sur Lie

3. Viré-Clessé Louis Roche

4. Pouilly Fuissé Marie-Antoinette

5. Pouilly Fuissé Les Brulées

6. Digestif Croft Fine Pale Cream, Grappa



Blancs de Blanc
 
1. Blanquette de Limoux
2. Château La Melonniere Muscadet sur Lie
3. Viré-Clessé Louis Roche
4. Pouilly Fuissé Marie-Antoinette
5. Pouilly Fuissé Les Brulées
6. Digestif Croft Fine Pale Cream, Grappa

lundi 5 novembre 2012

Seminaire Français


Cette semaine est très occupée. Pour  le festival de Moncton j'anime un séminaire sur plusieurs vins de France.



 
Pour commencer il y aura la Blanquette de Limoux en vin d'acceuil.
Suivra le Pouilly Fuissé de JJ Vincent Le Marie Antoinette 2010 avec le premier service du chef Emmanuel Charretier du restaurant l'Idylle à Dieppe
1/ Huitre et vinaigre de vin rouge échalote française, pétoncle grillé salade d'algue et tobiko.
 
Pour le 2ième service se sera le Châteauneuf du Pape Pierre et Rémy Gauthier.
2/ feuilleté au fromage brie, jambon et pomme.
 
En finale, un doublé de la Cave de Tain qui sera également en dégustation publique au saloné
Le Croze Hermitage Rouge Classic et le Hauts de Fief.
3/ lapin confit en civet style méditerranéen.
 
Il sera donc beaucoup question du Rhone et  de Bourgogne.
 
 

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dimanche 4 novembre 2012

Accessoires pour Vins

Dans l'industrie il y a beaucoup de produits pour pouvoir profiter pleinement des potentiels des vins créer dans les divers vignobles. Il y a un principe universel pour l'appréciation du vin: l'oxygène.
Il faut que le vin soit en contact avec l'air ambiant pour rendre pleinement ces arômes et ces saveures.
http://www.youtube.com/watch?v=8pIQxuNW7Go
Dans le vidéo il est clairement démontre la simplicité d'utilisation de ce systême. Il a été approuvé par l'association des Sommeliers Professionels du Canada.